3.4 Prosedur Praktikum
Dalam
prosedur praktikum kali ini di bagi dua tahap yaitu yang di lakukan di rumah
dan di laboraturium.
·
Dirumah
-
Terlebih
dahulu tiap kelompok membuat air asinan, siapkan Rebung dalam kondisi yang
sudah dibersihkan dan di iris kecil-kecil
-
lalu
siapkan air bersih dan garam dapur. Buatlah larutan garam dengan konsentrasi
yang berbeda-beda (2 buah toples) dengan kadar 15% dan 20% sebanyak 2 liter air
(diaduk hingga rata)
-
masuk
kan potongan-potongan rebung tadi ke tiap-tiap toples,selanjut nya tutup rapat
dan diberi lubang-lubang kecil
-
rendaman
rebung ini di fermentasi selama 3 hari (terhitung dari senin-rabu)
-
setelah
3hari dilakukan proses penyaringan dengan saringan,dan tampung air fermentasi
rebung tersebut ke toples yang bersih, setelah itu lakukana pengamatan
meliputi:warna air rendaman,odor,dan nilai PH
-
prosedur
kerja slanajutnya yg di lakukan dirumah yaitu menyiapkan ikan nila yg sudah di
siangi sebanyak 1 kg (dibagi untuk 2 perlakuan)
·
Di
Laboratorium
-
Ikan
nila yg di siapkan dari rumah direndam menggunakan air fermentasi tebung
tersbut,wktu perendaman 30 menit
-
Kemudian
di lakukan pengamatan pada ikan nila tersebut (pengamatanya:
penampakan,odor,texture dari daging ikan)
-
Kerjaan
selanjutnya dilakukan proses penggorengan pada ikan tersebut hingga benar-benar
matang
-
Setelah
selesai proses pemakasakan,lalu di lakukan pengamatan kembali
(penampakan,odor,texture dari daging ikan)
Gbr1. proses penyaringan rebung
gmbr2. air rendaman fermentasi rebung
gmbr3. ikan nila di rendam seblum di goreng bertujuan memberi citra rasa
Tidak ada komentar:
Posting Komentar