Sabtu, 08 Juni 2013

LAPORAN PRAKTIKUM BIOTEKNOLOGI HASIL PERIKANAN FERMENTASI AIR ASINAN REBUNG



3.4 Prosedur Praktikum
         Dalam prosedur praktikum kali ini di bagi dua tahap yaitu yang di lakukan di rumah dan di laboraturium.
·   Dirumah
-          Terlebih dahulu tiap kelompok membuat air asinan, siapkan Rebung dalam kondisi yang sudah dibersihkan dan di iris kecil-kecil
-          lalu siapkan air bersih dan garam dapur. Buatlah larutan garam dengan konsentrasi yang berbeda-beda (2 buah toples) dengan kadar 15% dan 20% sebanyak 2 liter air (diaduk hingga rata)
-          masuk kan potongan-potongan rebung tadi ke tiap-tiap toples,selanjut nya tutup rapat dan diberi lubang-lubang kecil
-          rendaman rebung ini di fermentasi selama 3 hari (terhitung dari senin-rabu)
-          setelah 3hari dilakukan proses penyaringan dengan saringan,dan tampung air fermentasi rebung tersebut ke toples yang bersih, setelah itu lakukana pengamatan meliputi:warna air rendaman,odor,dan nilai PH
-          prosedur kerja slanajutnya yg di lakukan dirumah yaitu menyiapkan ikan nila yg sudah di siangi sebanyak 1 kg (dibagi untuk 2 perlakuan)
·   Di Laboratorium
-          Ikan nila yg di siapkan dari rumah direndam menggunakan air fermentasi tebung tersbut,wktu perendaman 30 menit
-          Kemudian di lakukan pengamatan pada ikan nila tersebut (pengamatanya: penampakan,odor,texture dari daging ikan)
-          Kerjaan selanjutnya dilakukan proses penggorengan pada ikan tersebut hingga benar-benar matang
-          Setelah selesai proses pemakasakan,lalu di lakukan pengamatan kembali (penampakan,odor,texture dari daging ikan)



 Gbr1. proses penyaringan rebung 


gmbr2. air rendaman fermentasi rebung

 gmbr3. ikan nila di rendam seblum di goreng bertujuan memberi citra rasa

Tidak ada komentar:

Posting Komentar